Feijão tropeiro

O feijão tropeiro é uma das receitas tradicionais da culinária mineira que se tornou popular em todo o Brasil. 

Essa iguaria, que foi criada pelos tropeiros (os viajantes que transportavam mercadorias no século XVIII) é conhecida por sua combinação de ingredientes ricos e saborosos. 

Feito com feijão, linguiça, torresmo, farinha de mandioca e outros ingredientes, o feijão tropeiro é um prato completo que agrada aos paladares mais exigentes.

Feijão tropeiro

A seguir, apresentamos uma receita de feijão tropeiro que vai deixar sua refeição com um gostinho de Minas Gerais:

Ingredientes:

  • 500g de feijão carioca cozido
  • 200g de linguiça calabresa em cubos
  • 200g de bacon em cubos
  • 200g de torresmo crocante
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 ovos cozidos e picados
  • 2 xícaras de farinha de mandioca
  • Cheiro-verde (salsinha e cebolinha) a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma frigideira grande, frite o bacon até ficar crocante. Retire o bacon da frigideira e reserve, na mesma frigideira, frite a linguiça calabresa até dourar, retire a linguiça da frigideira e reserve junto com o bacon.

Na mesma frigideira, frite o torresmo até ficar crocante. Retire o torresmo da frigideira, escorra em papel absorvente para retirar o excesso de óleo e reserve, refogue a cebola e o alho até ficarem dourados e macios, adicione o feijão cozido à frigideira com o refogado de cebola e alho, mexa bem para que todos os ingredientes se misturem.

Em seguida, adicione a linguiça calabresa, o bacon e o torresmo na frigideira com o feijão. Misture tudo delicadamente,acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre, até que a mistura fique bem incorporada, tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto, continue mexendo por mais alguns minutos, até que todos os sabores se combinem, retire do fogo e sirva o feijão tropeiro ainda quente.

Dica: O feijão tropeiro pode ser servido como prato principal, acompanhado de arroz branco e couve refogada, também pode ser uma ótima opção de petisco para compartilhar com os amigos em um churrasco ou encontro informal.

Bom apetite!

Pamela Priscilla Barbosa

Pamela Priscilla Barbosa

Nutricionista formada pelo UNIFUNEC (centro universitário de Santa Fé do Sul) com registro profissional no CRN nº 78112/P

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