Feijão tropeiro
O feijão tropeiro é uma das receitas tradicionais da culinária mineira que se tornou popular em todo o Brasil.
Essa iguaria, que foi criada pelos tropeiros (os viajantes que transportavam mercadorias no século XVIII) é conhecida por sua combinação de ingredientes ricos e saborosos.
Feito com feijão, linguiça, torresmo, farinha de mandioca e outros ingredientes, o feijão tropeiro é um prato completo que agrada aos paladares mais exigentes.
A seguir, apresentamos uma receita de feijão tropeiro que vai deixar sua refeição com um gostinho de Minas Gerais:
Ingredientes:
- 500g de feijão carioca cozido
- 200g de linguiça calabresa em cubos
- 200g de bacon em cubos
- 200g de torresmo crocante
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 ovos cozidos e picados
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- Cheiro-verde (salsinha e cebolinha) a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma frigideira grande, frite o bacon até ficar crocante. Retire o bacon da frigideira e reserve, na mesma frigideira, frite a linguiça calabresa até dourar, retire a linguiça da frigideira e reserve junto com o bacon.
Na mesma frigideira, frite o torresmo até ficar crocante. Retire o torresmo da frigideira, escorra em papel absorvente para retirar o excesso de óleo e reserve, refogue a cebola e o alho até ficarem dourados e macios, adicione o feijão cozido à frigideira com o refogado de cebola e alho, mexa bem para que todos os ingredientes se misturem.
Em seguida, adicione a linguiça calabresa, o bacon e o torresmo na frigideira com o feijão. Misture tudo delicadamente,acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre, até que a mistura fique bem incorporada, tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto, continue mexendo por mais alguns minutos, até que todos os sabores se combinem, retire do fogo e sirva o feijão tropeiro ainda quente.
Dica: O feijão tropeiro pode ser servido como prato principal, acompanhado de arroz branco e couve refogada, também pode ser uma ótima opção de petisco para compartilhar com os amigos em um churrasco ou encontro informal.
Bom apetite!