Esfirra de carne
Esfirra é um prato de origem árabe, muito popular na comida de rua de vários países do Oriente Médio, é feita com uma massa fina que quando assada fica macia por dentro e sequinha por fora, recheada geralmente com carne moída, cebola e temperos.
Esfirra é um dos salgados mais adorados pelos brasileiros, ela é bastante versátil e pode ser preparada com diversos recheios, a versão mais tradicional é a de carne moída, mas também há as de frango, queijo, palmito e outros.
Uma ótima forma de servir as esfirras são acompanhadas de molhos (molho de alho, molho de queijo, maionese, mostarda, ketchup…)
Ingredientes da massa:
- 1 kg de farinha de trigo
- 100 ml de óleo
- 4 colheres (chá) de sal
- 3 colheres (chá) de açúcar
- 500 ml de água
- 15 gramas de fermento biológico seco
Recheio:
- 1 kg de patinho moído
- 400 gramas de cebola picada
- 500 gramas de tomate picado sem semente
- 2 colheres (chá) de pimenta do reino
- 4 colheres (chá) de sal
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
Em uma vasilha, misture a farinha de trigo, o óleo, o sal, o açúcar, a água e o fermento e sove até a massa desgrudar das mãos e deixe descansar até dobrar de tamanho, depois separe a massa e faça bolinhas pequenas e deixe descansar por mais 5 minutos.
Em uma vasilha coloque a carne, a cebola, o tomate e os temperos, misture bem, passe para um escorredor e deixe descansar por 30 minutos, para retirar o excesso de água.
Abra a massa, coloque o recheio no centro e feche em forma de triângulo, pincele gema de ovo por cima e asse as esfirras em forno preaquecido por 25 minutos.
Se quiser fazer a esfirra aberta, é só unir as pontas de cada lado da massa, fazendo uma espécie de borda em volta do recheio.
Sirva quente, bom apetite!