Esfirra de carne

Esfirra é um prato de origem árabe, muito popular na comida de rua de vários países do Oriente Médio, é feita com uma massa fina que quando assada fica macia por dentro e sequinha por fora, recheada geralmente com carne moída, cebola e temperos.

Esfirra é um dos salgados mais adorados pelos brasileiros, ela é bastante versátil e pode ser preparada com diversos recheios, a versão mais tradicional é a de carne moída, mas também há as de frango, queijo, palmito e outros.

Uma ótima forma de servir as esfirras são acompanhadas de molhos (molho de alho, molho de queijo, maionese, mostarda, ketchup…)

Ingredientes da massa:

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 100 ml de óleo
  • 4 colheres (chá) de sal
  • 3 colheres (chá) de açúcar
  • 500 ml de água
  • 15 gramas de fermento biológico seco

Recheio:

  • 1 kg de patinho moído
  • 400 gramas de cebola picada
  • 500 gramas de tomate picado sem semente
  • 2 colheres (chá) de pimenta do reino
  • 4 colheres (chá) de sal
  • Orégano a gosto

Modo de preparo:

Em uma vasilha, misture a farinha de trigo, o óleo, o sal, o açúcar, a água e o fermento e sove até a massa desgrudar das mãos e deixe descansar até dobrar de tamanho, depois separe a massa e faça bolinhas pequenas e deixe descansar por mais 5 minutos.

Em uma vasilha coloque a carne, a cebola, o tomate e os temperos, misture bem, passe para um escorredor e deixe descansar por 30 minutos, para retirar o excesso de água.

Abra a massa, coloque o recheio no centro e feche em forma de triângulo, pincele gema de ovo por cima e asse as esfirras em forno preaquecido por 25 minutos. 

Se quiser fazer a esfirra aberta, é só unir as pontas de cada lado da massa, fazendo uma espécie de borda em volta do recheio.

Sirva quente, bom apetite!

Pamela Priscilla Barbosa

Pamela Priscilla Barbosa

Nutricionista formada pelo UNIFUNEC (centro universitário de Santa Fé do Sul) com registro profissional no CRN nº 78112/P

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