Iogurte natural

O iogurte natural caseiro é uma opção saudável e deliciosa para compor o seu café da manhã, lanches ou sobremesas, feito com apenas dois ingredientes, leite integral e iogurte natural, essa receita é fácil de preparar e garante um resultado incrível.

O segredo para obter um iogurte cremoso e saboroso está na fermentação, o leite é aquecido e em seguida misturado com o iogurte natural, que funciona como um fermento, essa mistura é deixada para fermentar em um local quente por algumas horas, até que as bactérias presentes no iogurte atuem e transformem o leite em iogurte.

O resultado final é um iogurte natural perfeito, com uma textura suave e levemente ácida, você pode consumi-lo puro, sem adição de açúcar ou adoçantes, ou adicionar mel, frutas ou granola para um toque extra de sabor e nutrientes.

Iogurte natural

Além de ser saboroso, o iogurte natural caseiro é uma ótima fonte de probióticos, que são excelentes para a saúde intestinal, também é rico em cálcio, proteínas e vitaminas do complexo B.

Ao fazer o iogurte em casa, você tem controle total sobre a qualidade dos ingredientes utilizados, evitando aditivos, conservantes e açúcares adicionados presentes em produtos industrializados, além disso, é uma opção mais econômica a longo prazo.

Essa receita de iogurte natural caseiro é perfeita para quem busca uma alimentação saudável, equilibrada e com ingredientes naturais, experimente fazer em casa e desfrute de todo o sabor e benefícios desse alimento tão versátil e nutritivo.

Ingredientes:

  • 1 litro de leite integral
  • 1 copo de iogurte natural

Modo de preparo:

Aqueça o leite em uma panela até formar a espuma e desligue o fogo antes de ferver, coloque o leite em um pote e espere esfriar um pouco, é importante que o leite esteja morno, mas não quente demais, para não matar as bactérias presentes no iogurte natural que será adicionado posteriormente.

Em um recipiente separado, misture o iogurte natural com um pouco do leite morno e mexa bem até obter uma mistura homogênea, em seguida adicione a mistura de iogurte ao restante do leite morno e mexa delicadamente, assegurando-se de que esteja bem incorporado no leite, cubra o recipiente com um pano limpo ou com uma tampa e deixe em um local quente e sem correntes de ar, como por exemplo, dentro do forno desligado.

Deixe fermentando por aproximadamente 8 a 12 horas, quanto mais tempo deixar fermentando, mais ácido ficará o iogurte, após o tempo de fermentação, leve o recipiente à geladeira por pelo menos 4 horas para que o iogurte fique mais consistente.

Depois de gelado, é só saborear o seu iogurte natural caseiro, se desejar, pode adicionar mel, frutas, aveia ou granola para enriquecer o sabor.

Observações:

– É importante utilizar leite integral, pois o iogurte fica mais cremoso e consistente.

– O leite pode ser de qualquer marca, desde que seja fresco e esteja dentro da validade.

Pamela Priscilla Barbosa

Pamela Priscilla Barbosa

Nutricionista formada pelo UNIFUNEC (centro universitário de Santa Fé do Sul) com registro profissional no CRN nº 78112/P

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