Vitamina C

O que é vitamina c?

A vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, é um nutriente essencial para o corpo humano, pois desempenha um papel importante na saúde do sistema imunológico, na cicatrização de feridas, crescimento e reparação dos tecidos, ajudando a formar o colágeno, na manutenção dos ossos e nos dentes saudáveis. 

Ela também pode ajudar no combate a várias doenças, como o câncer e doenças cardíacas, a vitamina C é uma vitamina hidrossolúvel, o que significa que o corpo não armazena e não produz. Portanto, deve ser consumida diariamente através de alimentos ricos em vitamina C ou suplementos. 

É também importante para a absorção do ferro e para a imunidade, além disso, é um antioxidante que ajuda a combater os radicais livres, protegendo as células do organismo dos danos causados por agentes externos.

Onde é encontrada?

A vitamina C é encontrada principalmente em alimentos de origem vegetal, como frutas cítricas (laranja, limão, abacaxi e morango), pimentões, brócolis, couve, tomates, espinafre e outros legumes, alguns alimentos como cereais matinais também contêm vitamina C, mas essas fontes são menos ricas em nutrientes.

É importante saber que a vitamina C é muito sensível à luz, calor e oxigenação, de modo que, quando esses fatores são aplicados, a taxa de deterioração dos alimentos aumenta. Por isso, é importante comer alimentos ricos em vitamina C o mais frescos possível.

Além disso, é importante lembrar que a vitamina C é solúvel em água, o que significa que ela não é armazenada no organismo e, por isso, deve ser consumida diariamente.

Quantidade

A ingestão diária recomendada de vitamina C varia de acordo com a idade e o sexo, de acordo com a Organização Mundial da Saúde, adultos saudáveis devem ingerir entre 75 e 90 mg de vitamina C por dia. Mulheres grávidas devem ingerir 85mg ao dia, ao passo que as mulheres que amamentam devem ingerir 120mg ao dia.

Deficiência

A deficiência de vitamina C leva ao escorbuto, que é caracterizado por um enfraquecimento dos tecidos e problemas de cicatrização, o organismo humano também pode sofrer danos em outras áreas devido à deficiência de vitamina C, como o sistema imunológico, que pode ficar mais suscetível a infecções e doenças, pode levar à anemia, cansaço, dores musculares e enfraquecimento das unhas.

A ingestão excessiva de vitamina C também pode causar problemas, como diarreia, vômitos, dores de estômago e cólicas, por isso, é importante seguir a ingestão diária recomendada, para garantir que seu organismo receba todos os nutrientes necessários.

Vitamina C e Ferro 

A vitamina C e o ferro têm ligações químicas importantes, a vitamina C é necessária para absorver e usar o ferro, ela ajuda a converter o ferro não heme, que é encontrado em alimentos como vegetais, em ferro heme, que é mais facilmente absorvido pelo corpo. Além disso, a vitamina C ajuda o corpo a reter o ferro. 

Por outro lado, o ferro é necessário para o corpo produzir glóbulos vermelhos saudáveis, estes glóbulos transportam oxigênio por todo o corpo. Portanto, uma dieta saudável que inclua alimentos ricos em ferro e vitamina C é importante para manter a saúde.

Opções para enriquecer as refeições 

Salada de Quinoa: misture quinoa, abacate, tomate, pimentão e espinafre.

Salada de Frutas com Iogurte: misture frutas como kiwi, morango, abacaxi e maçã com iogurte natural e um toque de limão para obter uma ótima dose de vitamina.

Suco de laranja: uma bebida refrescante que é bastante rica em vitamina C.

Opções de sucos

Suco de abacaxi com laranja: 

Ingredientes: 

  • 2 xícaras (chá) de abacaxi picado
  • 1 laranja
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de mel

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um suco homogêneo e beba em seguida.

Suco verde com abacaxi:

Ingredientes: 

  • 1/2 abacaxi
  • 1 maçã
  • 1 fatia de gengibre
  • 1/2 xícara (chá) de couve
  • 1 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um suco homogêneo e beba imediatamente.

Suco de laranja com acerola:

Ingredientes: 

  • 2 laranjas
  • 1 xícara (chá) de acerola
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de mel

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um suco homogêneo e beba imediatamente.

Em suma, a vitamina C é essencial para a saúde humana, pois contribui para o bom funcionamento do sistema imunológico, para a absorção de ferro, para a formação de colágeno e para a manutenção da saúde dos tecidos e dos olhos, a ingestão adequada dessa vitamina pode ser obtida através da alimentação ou pode ser suplementada com suplementos.

Pamela Priscilla Barbosa

Pamela Priscilla Barbosa

Nutricionista formada pelo UNIFUNEC (centro universitário de Santa Fé do Sul) com registro profissional no CRN nº 78112/P

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