Ômega 3: o que é, benefícios e como escolher o melhor

Ômega 3 é um tipo de ácido graxo essencial, que é um nutriente necessário para o corpo humano mas que não é produzido naturalmente pelo corpo, estes ácidos graxos têm sido associados a muitos efeitos positivos sobre a saúde.

Existem três tipos de ômega 3: o ácido docosahexaenoico (DHA), o ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido alfa-linolênico (ALA)

É encontrado principalmente em alimentos de origem animal, como peixes, óleo de peixe, carne de aves e ovos, assim como em alguns alimentos de origem vegetal, como nozes, sementes, óleos vegetais e em suplementos.

Deficiência de ômega 3

A deficiência de Ômega 3 pode ter várias consequências para a saúde, incluindo: aumento do risco de doenças cardiovasculares (devido ao baixo nível de colesterol HDL, o colesterol “bom”), depressão, problemas de aprendizagem, problemas de memória, problemas de visão, dificuldades imunológicas, problemas de pele e artrite.

Principais benefícios 

Contribui para a saúde dos olhos: o ômega 3 tem propriedades anti-inflamatórias que podem prevenir doenças oculares como a degeneração macular.

Ajuda a prevenir o diabetes: o ômega 3 ajuda a regular os níveis de glicose no sangue, o que pode prevenir o diabetes tipo 2.

É benéfico para a pele: o ômega 3 ajuda a hidratar a pele, o que previne o envelhecimento precoce. Além disso, pode ajudar a prevenir algumas doenças de pele, como eczema e psoríase.

Previne doenças cardíacas: O ácido graxo ômega 3 ajuda a reduzir os níveis de triglicerídeos e colesterol, que são responsáveis por criar placas nas artérias, a redução desses níveis ajudam a prevenir doenças cardíacas.

Melhora a saúde mental: estudos demonstraram que o ácido graxo ômega 3 ajuda a aliviar os sintomas de pode ajudar na redução dos sintomas de depressão, ansiedade e outros transtornos mentais e também melhora a função cognitiva.

Melhora a memória: auxilia o funcionamento do cérebro, o ômega 3 tem um efeito positivo no desenvolvimento e no funcionamento do cérebro, pois contribui para a formação de neurônios, para a memória, para a concentração e para a prevenção de algumas doenças neurodegenerativas.

O ômega 3 possui ação anti-inflamatórias que ajudam a reduzir a inflamação no corpo, o que pode prevenir o desenvolvimento de doenças crônicas e auxilia na prevenção de danos celulares que podem levar ao câncer.

Pessoas com condições como obesidade têm um acúmulo de gordura corporal, o que significa inflamação significativa, nessas pessoas, a suplementação com ácidos graxos como o ômega 3 ajudou a prevenir a progressão de lesões ateroscleróticas e a minimizar o risco de futuros problemas de saúde mais graves.

Suplementação 

O ômega 3 também pode ser consumido como suplemento, na forma de cápsulas, a suplementação de ômega 3 é recomendada principalmente para pessoas que não consomem regularmente alimentos ricos em ácidos graxos ômega 3, como salmão, sardinha, atum, castanhas, sementes de linhaça, sementes de chia e óleo de canola.

Esta suplementação desempenha um papel importante na prevenção de doenças cardiovasculares, controle da pressão arterial, redução dos triglicerídeos, prevenção da inflamação, promoção da saúde mental, melhora da saúde da pele e dos olhos, redução dos sintomas de artrite, prevenção de doenças autoimunes e controle dos níveis de colesterol. 

Qual a quantidade consumir? 

A quantidade ideal recomendada depende de vários critérios e deve sempre levar em consideração as características específicas e as necessidades nutricionais individuais, por isso é importante buscar a orientação de um profissional da nutrição.

Como escolher o ômega 3

Para aqueles que não conseguem consumir suficientes quantidades de ômega 3 a partir da alimentação, é possível optar por suplementos, mas é importante ficar atento ao suplementos de ômega 3 adquirido, os mais comuns são os óleos de peixe, como óleo de krill, óleo de salmão, óleo de linhaça e óleo de cártamo.

Se possível, é importante optar por suplementos de ômega 3 de boa qualidade, que sejam produzidos por empresas respeitáveis e certificadas, a melhor qualidade de óleo de peixe é aquele que é obtido a partir de peixes saudáveis, livres de contaminação por mercúrio e outros metais pesados, um fator importante é observar a presença do selo de certificação livre de metais pesados, esse selo tem a sigla IFOS.

Além disso, é importante verificar se o produto contém níveis adequados de EPA e DHA, que são os dois tipos mais importantes de ácidos graxos ômega 3.

Percebeu a importância dele na sua saúde?

Pamela Priscilla Barbosa

Pamela Priscilla Barbosa

Nutricionista formada pelo UNIFUNEC (centro universitário de Santa Fé do Sul) com registro profissional no CRN nº 78112/P

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