Como escolher frutas

Abacate

É ótima fonte de gordura monoinsaturada, contribuindo para a manutenção dos níveis adequados de colesterol (bom) sanguíneo, contém sódio, potássio, vitaminas A, do complexo B e C, é uma boa fonte de energia para o organismo, auxilia na formação de ossos e dentes, e alivia o cansaço mental.

Como escolher:

Prefira abacates mais firmes, mas evite apertar a fruta para testar sua qualidade, pois poderá danificá-la.

Como armazenar:

O abacate maduro deve ser conservado na geladeira e dura de 4 a 7 dias, depois de cortado deve ser consumido rapidamente.

Período de safra:

Fevereiro, março, abril, maio e junho.

Abacaxi

É rico em vitaminas A, do complexo B e vitamina C, contém cálcio, potássio, sódio, ferro e fósforo, é importante no desenvolvimento dos ossos e dentes, além de facilitar a digestão dos alimentos.

Como escolher:

Os abacaxis só são colhidos quando maduros, ao comprar a fruta inteira, nem a casca e sua cor ou o tamanho da fruta é indicação de maturação.

Para obter o melhor sabor, escolha frutas com aroma doce e estrutura sólida e firme, com uma coroa de folhas fortes e brilhantes, uma coroa de folhas, compacta e pequena, em relação ao tamanho do fruto, indica que está bem desenvolvido, para escolher um abacaxi maduro puxe as folhas para verificar se soltam facilmente.

Como armazenar:

Quando maduro, consuma o quanto antes, mantenha na geladeira descascado, fatiado ou em cubos, em recipiente fechado ou em filme de plástico transparente por 3 dias. Também pode ser congelado.

Período de safra:

Janeiro.

Acerola

É rica em vitamina C, possui também vitamina A, potássio e fósforo, esses nutrientes auxiliam na cicatrização, evitando hemorragias, protegendo gengivas e dentes, possui importante função para a saúde da pele, ossos e tecidos nervosos, também auxilia na prevenção de gripes e resfriados.

Como escolher:

Deve estar madura, avermelhada, firme e sem estar danificada por insetos, a acerola é uma fruta altamente perecível.

Como armazenar:

Mantenha a acerola no congelador, após lavar e secar cada fruta, assim, conservará por até 12 meses. Se for feito o suco com a fruta, deve ser consumido logo depois do preparo.

Período de safra:

Outubro e novembro.

Banana

É rica em carboidratos e potássio, contém vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina C, cálcio, fósforo, zinco e sódio. Auxilia a regularizar o sistema nervoso e o aparelho digestivo.

Confere resistência aos vasos sanguíneos e evita câimbras, recomendada às crianças e aos que sofrem de distúrbios digestivos, por auxiliar no tratamento de diarreia.

Como escolher:

As manchas marrons indicam que estão macias e quando estão inteiramente escuras, estão maduras demais para comer, mas podem ser cozidas para o preparo de bolos, tortas e doces.

Como armazenar:

Deixe amadurecer em temperatura ambiente. Não leve à geladeira ou ao congelador. Mantenha-as em um lugar fresco por uma semana.

Período de safra

Janeiro, fevereiro, março, junho e outubro.

Goiaba

É uma excelente fonte de vitamina C, contém boa quantidade de vitamina A e do complexo B; cálcio, fósforo, sódio, potássio e ferro, é importante no tratamento de infecções e hemorragias. 

Auxilia no fortalecimento de ossos e dentes. Boa para a visão, pele e mucosas.

Como escolher:

Escolha as goiabas com tamanho uniforme, que estejam maduras e rmes, sem sinais de machucados.

Como armazenar:

Conservar na geladeira por 2 a 4 dias.

Período de safra:

Fevereiro e março.

Laranja

É rica em vitamina C, contém cálcio, fósforo, sódio e potássio, favorece a digestão e contribui na formação de ossos e dentes, reforça as defesas do organismo, o bagaço da laranja também pode ser consumido pois auxilia para o bom funcionamento intestinal.

Como escolher:

Escolha as frutas com casca brilhante, lisa e polida, a fruta deve parecer pesada para seu tamanho e ter aroma agradável. Evite laranjas secas, mofadas ou com marcas marrons.

Como armazenar:

Conservar na geladeira por 2 semanas e usar antes que a casca murche. Pode-se congelar pedaços e fatias descascadas.

Período de safra:

Janeiro, agosto, setembro, outubro, novembro e dezembro.

Maçã

Contém vitaminas do complexo B, fósforo e potássio. Indicada contra a azia, é uma fruta recomendada para problemas do intestino, da pele e do sistema nervoso.

A casca pode ser usada como chá diurético.

Como escolher:

Escolha frutas sem machucados, com casca firme e sem rugas.

Como armazenar:

As maçãs podem ser guardadas em sacos plásticos na geladeira por várias semanas.

Período de safra

Fevereiro, março, abril e maio.

Mamão

Rico em cálcio, fósforo, ferro, sódio, potássio e vitaminas A, C e do complexo B, bom para a visão e auxilia no bom funcionamento intestinal, contribui para a resistência às infecções.

Como escolher:

Escolha uma fruta pesada, de casca lisa e sem nenhum furo ou rachadura.

Como armazenar:

Guardar a fruta levemente verde em temperatura ambiente, até amolecer e ficar amarela. Se madura, armazene num saco de papel fechado na geladeira.

Período de safra:

Setembro, outubro e novembro.

Pamela Priscilla Barbosa

Pamela Priscilla Barbosa

Nutricionista formada pelo UNIFUNEC (centro universitário de Santa Fé do Sul) com registro profissional no CRN nº 78112/P

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