Rótulos dos alimentos

Ler os rótulos é extremamente importante para a compreensão de um produto ou alimento, isso permite que você saiba o que está comprando e consumindo.

Os rótulos contêm normalmente informações como o nome do produto, o fabricante, os ingredientes, as instruções de uso, a data de validade, as informações nutricionais, incluindo as calorias, os níveis de gordura e os nutrientes.

Além disso, os rótulos podem ajudar alérgicos, diabéticos e hipertensos a fazerem escolhas de acordo com suas condições, já que fornecem informações importantes sobre alergênicos, quantidade de açúcares e sódio que cada produto tem em sua composição.

Portanto, ler os rótulos é uma parte importante da escolha de alimentos e produtos que se adaptem às necessidades e preferências dos consumidores.

Quantidade de ingredientes

Alimentos processados com vários ingredientes adicionais, como corantes e conservantes, podem ser menos saudáveis do que alimentos naturais com apenas um ou dois ingredientes. 

O importante é verificar os ingredientes e a quantidade deles, bem como os níveis de açúcar e gordura. 

Portanto,quanto mais extensa a lista de ingredientes contendo aditivos, corantes e estabilizantes, menos esse produto é saudável.

Alergênicos  

Alergias alimentares são reações graves do sistema imunológico a substância de algum alimento, aditivo alimentar ou bebida, estas reações podem causar vermelhidão, inchaço, coceira, dificuldade em respirar, dor abdominal, vômitos e diarreia. 

As pessoas com alergia alimentar podem ser sensíveis a diferentes alimentos, por isso é importante estar atento aos sintomas e procurar ajuda médica.

Ao ler os rótulos de um produto, é importante que os alérgicos observem cuidadosamente os componentes do produto, pois muitos alimentos e produtos contêm componentes que podem desencadear reações alérgicas em algumas pessoas.

Alguns componentes comuns que podem desencadear reações alérgicas são ovos, leite, nozes, amendoim, peixe, marisco, soja, trigo e frutos do mar, se um rótulo afirmar que o produto contém um ou mais desses componentes, é importante para um alérgico conferir com os ingredientes listados e evitar o produto. 

Além disso, os alérgicos devem prestar atenção aos avisos de “alérgicos” presentes nos rótulos dos produtos, estes avisos geralmente indicam que o produto foi processado em uma fábrica que também processa alimentos contendo um ou mais dos componentes listados acima podendo haver contaminação cruzada e o produto conter traços desses alimentos alergênicos.

Celíacos

Os celíacos devem estar atentos à lista de ingredientes dos alimentos que contêm em sua composição trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados. No rótulo desses alimentos, próximo à lista de ingredientes, deve constar a advertência: “Contém Glúten”, sendo assim o consumo desses produtos devem ser evitados por quem apresenta alergia/ intolerância a esses alimentos.

Diabéticos

Os diabéticos devem ter atenção aos alimentos com açúcares em sua composição, sendo ele diet ou light, o açúcar pode estar presente no alimento em forma de glicose, frutose e/ou sacarose.

Hipertensos

Os produtos diet ou light em sódio apresentam baixo ou reduzido teor em sódio, produtos que contenham sacarina e ciclamato de sódio, que embora sejam adoçantes, são substâncias que contêm sódio e devem ser evitados. 

Alimentos Diet

Os alimentos diet não contém determinado ingrediente, sendo o açúcar o mais comum, geralmente os alimentos com isenção de açúcar contém adoçante como substituto, o diet em gordura não tem nenhuma gordura, mas na maior parte das vezes é necessário analisar todos os ingredientes do produto, porque quando se retira um nutriente, eleva-se muito a quantidade de outros para compensar o sabor. 

Chocolates e sorvetes diet em açúcar costumam ter mais gordura do que os normais, para que o sabor e a maciez do produto sejam mantidos, isso torna o produto ainda mais calórico e inadequado para pessoas que querem emagrecer. 

Os produtos diet são indicados para diabéticos, que possuem dietas com restrição de açúcar, os alimentos mais encontrados na versão diet são os refrigerantes, biscoitos, chocolates, sorvetes e doces em geral.

Alimentos light

Alimentos light são aqueles que contêm menos calorias, gorduras e sódio do que as versões regulares, geralmente eles têm 25% ou mais de retirada de um ingrediente comparado aos produtos tradicionais, são mais saudáveis ​​e podem ajudar a controlar o peso. 

Alguns exemplos de alimentos light incluem: iogurte light, maionese, queijos, requeijão…

Zero

Um produto zero tem isenção de algum nutriente, assim como o diet, geralmente açúcar, o zero normalmente não tem também, além do açúcar, gorduras ou proteínas, sendo assim não tem valor nutricional algum.

Produto mais comum de ser encontrado na versão zero: refrigerante.

Portanto, é importante que os consumidores estejam conscientes da informação disponível nos rótulos de alimentos e saibam como usá-la para tomar decisões. Ao fazer isso, os consumidores podem ter certeza de que estão comprando alimentos saudáveis e nutritivos.

Pamela Priscilla Barbosa

Pamela Priscilla Barbosa

Nutricionista formada pelo UNIFUNEC (centro universitário de Santa Fé do Sul) com registro profissional no CRN nº 78112/P

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