Intolerância a lactose

O que é intolerância à lactose?

A intolerância à lactose é uma condição relativamente comum que surge quando o corpo não consegue processar adequadamente a lactose, um tipo de açúcar que é encontrado nos alimentos de origem animal, como leite, sorvetes, queijo, iogurte, requeijão, creme de leite, entre outros.

A intolerância à lactose ocorre devido à deficiência parcial ou total da enzima lactase, que é produzida pelo intestino, esta enzima é responsável por quebrar a lactose em glicose e galactose (os dois tipos de açúcar que podem ser absorvidos pelo corpo). Sem ela, a lactose não é absorvida e não é convertida em energia, causando sintomas como distensão abdominal, dor de estômago, diarreia, gases, enjoo e vômitos.

A intolerância à lactose é mais comum em adultos, e também existem certas condições médicas que podem levar ao desenvolvimento desta condição, tais como a Doença de Crohn e a Síndrome do Intestino Irritável.

Intolerância em bebês e crianças

O tratamento para intolerância à lactose em bebês geralmente envolve o uso de  leite de fórmula sem lactose.

Em crianças com intolerância à lactose, é importante que os pais limitem ou evitem alimentos que contenham lactose, a dieta deve ser adaptada de acordo com as preferências alimentares da criança. 

Os responsáveis devem evitar a oferta desses alimentos que contêm lactose (leite, iogurte, queijo, creme de leite, sorvete, manteiga e outros produtos lácteos)

Os pais também devem procurar alimentos fortificados com cálcio, pois o cálcio é um nutriente importante para o desenvolvimento saudável das crianças, ele é encontrado em alimentos como brócolis, couve, espinafre, tofu, abacate, nozes, sardinha, feijão, grão-de-bico, abóbora…

Diagnóstico 

Para diagnosticar a intolerância à lactose, o médico realiza alguns testes, é realizado através de um exame de sangue que detecta o nível de lactose no organismo. Também pode ser feito um teste de intolerância à lactose, que consiste em ingerir uma bebida contendo uma quantidade controlada de lactose e medir os níveis de glicose no sangue antes e após a ingestão da bebida, se os níveis de glicose no sangue permanecerem baixos, isso pode indicar que há intolerância à lactose.

Tratamento

O tratamento é individual e pode incluir a mudança da dieta alimentar, a ingestão de suplementos que contenham enzimas digestivas e, às vezes, a utilização de medicamentos para controlar os sintomas ou usar substitutos para o leite (leite de arroz, leite de soja, amêndoa, coco, aveia, castanha de caju…)

Ler os rótulos é extremamente importante para a compreensão de um produto ou alimento, os rótulos podem ajudar intolerantes a identificarem a presença da lactose nos produtos, e assim fazerem escolhas certas, já que fornecem informações importantes sobre alergênicos, que cada produto tem em sua composição.

Além de mudar a dieta, é importante que você também tenha consciência de que a intolerância à lactose é reversível, desde que você siga alguns princípios alimentares básicos, incluindo: evitar a ingestão de alimentos ricos em lactose, como leite e seus derivados; ingerir alimentos ricos em cálcio, e também alimentos ricos em ferro, como feijão e folhosos; ingerir alimentos de carboidratos e gorduras saudáveis; além de manter um controle rigoroso dos níveis de açúcar no sangue, para evitar a desnutrição.

Em casos mais graves, é recomendável que o paciente seja submetido a tratamento de infusão de enzimas digestivas que ajudam a quebrar a lactose, a utilização destes tratamentos é bastante eficaz e permite o consumo de laticínios sem efeitos colaterais.

Além disso, também é importante lembrar que não é recomendável a entrada abrupta de alimentos ricos em lactose na dieta do paciente, o ideal é que o paciente faça a abordagem gradativa contando com o acompanhamento médico antes de voltar à ingestão regular, para minimizar o risco de desenvolver os sintomas da intolerância.

Em suma, a intolerância à lactose é uma condição comum, mas que pode ser controlada desde que se siga uma dieta equilibrada e restrita, com suplementos que contenham enzimas digestivas e, às vezes, medicamentos que controlam os sintomas.

A suplementação com lactase ajuda a reduzir os sintomas desconfortáveis associados à intolerância à lactose, como inchaço, diarreia, cólicas e gases, além disso a suplementação de lactase também pode ajudar a melhorar a absorção de nutrientes presentes nos alimentos lácteos, como cálcio e vitamina D.

Vale ressaltar que o acompanhamento médico é essencial para ajudar os pacientes, além disso, não é recomendado tomar medicamentos sem a orientação de um médico, pois os medicamentos podem ser potentes e ter efeitos colaterais, além de interagir com outros medicamentos, alimentos, álcool e outras substâncias, o profissional irá avaliar se o medicamento é seguro e qual é a dose indicada para o tratamento.

Pamela Priscilla Barbosa

Pamela Priscilla Barbosa

Nutricionista formada pelo UNIFUNEC (centro universitário de Santa Fé do Sul) com registro profissional no CRN nº 78112/P

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