Vitamina B12: deficiência, benefícios e suplementação

A deficiência de vitamina B12 também conhecida como cobalamina, pode se manifestar com sintomas neurológicos, como formigamento nas pernas e diminuição da concentração, fadiga, perda de apetite, dor no estômago, tontura, problemas de memória, dor nas articulações, irregularidades menstruais, anemia megaloblástica, onicopatias e neuropatias. 

Em casos avançados, há relatos de pessoas com distúrbios do sono, sintomas psiquiátricos como depressão e transtorno obsessivo-compulsivo, podendo, também, levar a problemas neurológicos graves, como a demência.  

Esta deficiência pode ser diagnosticada com uma simples análise de exame de  sangue, em casos de carência exacerbada, a suplementação de vitamina B12 é necessária para aliviar os sintomas e prevenir complicações.

Vitamina B12

Anemia megaloblástica

A anemia megaloblástica (também chamada anemia perniciosa) é uma forma de anemia que ocorre quando há uma redução na produção de glóbulos vermelhos (eritrócitos) saudáveis. 

Isso acontece devido à deficiência de uma vitamina chamada ácido fólico, que é essencial para a produção de células sanguíneas, esta deficiência pode ser causada pelo consumo insuficiente de alimentos ricos em ácido fólico ou por algumas doenças que afetam a absorção do ácido fólico no corpo, a anemia megaloblástica também pode ser causada por uma deficiência de vitamina B12.

Atenção especial

Na dieta vegetariana estrita que não possui alimentos enriquecidos com vitamina B12 em teor adequado deve haver suplementação, os estudos demonstram que esse é o único nutriente que pode estar em quantidade inadequada podendo haver essa necessidade de suplementação.

Pacientes HIV-positivos devem se manter atentos, pois desenvolvem a deficiência, que pode ser decorrente de alterações no organismo que prejudiquem a absorção da vitamina B12.

Portadores de doenças hepáticas também estão mais expostos a essa carência, pois a doença hepática pode afetar o armazenamento e o estoque de vitamina B12, visto que a maior parte da vitamina B12 do organismo fica concentrada no fígado.

Atualmente, a carência de B12 tem sido relatada também em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica, após em torno de sete a oito meses depois da cirurgia, a deficiência de vitamina B12 costuma se mostrar presente nos indivíduos cuja ingestão desta, através da alimentação ou suplementação, revela-se insuficiente.

A vitamina B12 é importante para o bom funcionamento do sistema digestivo e metabólico, e é particularmente importante para os pacientes bariátricos. 

Dessa forma, é importante que os pacientes tenham o acompanhamento de um nutricionista para sempre adequar a dieta com base nos fatores individuais e para que seja feita uma análise dos exames para o acompanhamento da dosagem de vitamina B12.

Benefícios

A vitamina B12 é uma vitamina essencial para o bom funcionamento do organismo, ela é responsável por produzir células vermelhas do sangue, metabolizar proteínas, gorduras e manter o sistema nervoso saudável. 

A vitamina B12 pode ser encontrada em alimentos de origem animal, como carnes, ovos, leite e derivados, além de alguns produtos vegetais fortificados, alguns produtos lácteos, como leite de soja e tofu, também são fortificados com vitamina B12. Outras fontes alimentares ricas nessa vitamina são os crustáceos, as ostras, o salmão, o atum, a sardinha, o fígado de frango, o caviar e a carne de porco.

Suplementação

Em geral, a vitamina B12 é considerada segura quando consumida em quantidades adequadas. No entanto, os suplementos de vitamina B12 podem interagir com certos medicamentos, como alguns medicamentos usados ​​para tratar a depressão e a doença de alzheimer. 

O uso prolongado de medicamentos para diabetes e azia reduzem a produção de ácido digestivo dificultando a absorção da vitamina B12.

A absorção de B12 ocorre na última parte do intestino delgado (íleo), que por sua vez está ligada ao intestino grosso, para que essa vitamina seja bem absorvida no intestino, é necessário o funcionamento das proteínas e ácidos digestivos produzidos no estômago. 

A síntese dessa vitamina também depende do bom funcionamento de outros órgãos, como a vesícula biliar, sem a influência favorável desses fatores, a vitamina B12 não é absorvida pelo organismo e acaba sendo descartada nas fezes.

Absorção 

Para uma boa absorção é aconselhado diminuir alimentos gordurosos, pois eles comprometem a função do fígado.

Consumir menos produtos industrializados e cheios de aditivos químicos, pois prejudicam a flora digestiva.

Reduzir a ingestão de refrigerantes e álcool e o tabagismo: porque comprometem a capacidade do organismo de absorver esse nutriente.

A dose recomendada de vitamina B12 é de 2,4 mcg por dia para adultos, no entanto, as doses mais altas podem ser necessárias para tratar certas condições, portanto, é importante consultar o seu médico antes de tomar qualquer suplemento de vitamina B12.

Os valores de referência de vitamina B12 estão entre 200 e 900 pmol/L, porém para parâmetro de saúde o ideal é manter níveis de B12 acima de 600 pmol/L.

Pamela Priscilla Barbosa

Pamela Priscilla Barbosa

Nutricionista formada pelo UNIFUNEC (centro universitário de Santa Fé do Sul) com registro profissional no CRN nº 78112/P

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