Canjica cremosa
A canjica cremosa é um prato típico da culinária brasileira, especialmente consumido durante as festas juninas, é feita com grãos de milho branco, leite, açúcar, canela em pau e cravo da índia.
Os grãos de milho são cozidos em água até ficarem macios, em seguida adiciona-se o leite, açúcar e outros ingredientes, a mistura é cozida lentamente até obter uma consistência cremosa e adocicada.
A canjica cremosa pode ser servida quente ou fria e é normalmente acompanhada de canela em pó, leite condensado e amendoim, é uma sobremesa deliciosa e reconfortante, que remete ao clima festivo das tradições populares brasileiras.
Essa receita é a versão tradicional, mas existem diversas variações, como aquelas com coco, leite de coco, leite condensado, paçoca, entre outros ingredientes.
Ingredientes:
- 500g de milho para canjica
- 1 litro de água
- 1 litro de leite integral
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 xícara de açúcar
- 1 canela em pau
- Cravo a gosto
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
Lave o milho para canjica em água corrente e coloque em uma tigela com água e deixe hidratar por 8 horas, coloque os grãos hidratados em uma panela de pressão com 1 litro de água, a canela em pau e o cravo e cozinhe por 1 hora.
Depois que a canjica estiver cozida, retire a canela em pau e o cravo, em uma panela caramelize o açúcar, adicione o leite, e coloque a canjica e continue cozinhando em fogo baixo, mexendo de vez em quando para não grudar, por aproximadamente 20 minutos, Acrescente o leite condensado e o creme de leite e mexa bem até incorporar.
Cozinhe por mais 10 minutos em fogo baixo, ou até a canjica ficar bem cremosa, desligue o fogo e deixe a canjica esfriar um pouco, polvilhe canela em pó por cima.
A canjica pode ser servida quente ou fria, se preferir, pode guardar na geladeira e servir gelada.
Bom apetite!