Como escolher legumes e verduras

Aprenda como escolher legumes e verduras: saiba como escolher os melhores, qual o período de safra e a melhor maneira de armazenamento.

Abobrinha

Características nutricionais:

Contém carboidratos, cálcio, fósforo, ferro e fibras, ajuda na formação dos ossos e dentes, evita o cansaço mental, favorece a visão e a pele, auxilia no bom funcionamento intestinal.

Como escolher:

Escolha abobrinhas novas e pequenas, de 15-20 cm de comprimento, pois contém menos água, dê preferência às bem firmes, de cor verde-brilhante ou amarelada (conforme o tipo), preferencialmente sem rachaduras ou picadas de insetos.

Como armazenar:

Conservar em saco plástico transparente, na parte inferior da geladeira, por 5 a 7 dias.

Período de safra: outubro e novembro.

Alface

Características nutricionais:

É uma boa fonte de vitaminas A e do Complexo B, possui ainda cálcio, ferro, fósforo, vitamina C e fibras que favorecem o bom funcionamento intestinal. 

Existem diferentes tipos de alface, como: americana; mimosa vermelha; crespa; lisa; de pomo; lollo rosso; roxa e romana.

Como escolher:

Antes de comprar, verifique o “talo”, em pés de alface compridos não podem estar murchos e nem muito moles e as folhas devem estar limpas, brilhantes e firmes, porém não muito grandes.

Como armazenar:

Envolva o pé de alface em papel-toalha úmido e mantenha em um saco plástico na gaveta de legumes da geladeira por 5 dias ou guarde folhas soltas em uma vasilha coberta com papel-toalha úmido, vedada com filme transparente de plástico. 

O “pé” dura mais que as folhas soltas.

Período de safra: janeiro, fevereiro e maio.

Almeirão

Características nutricionais:

É fonte de vitaminas A, Complexo B, fibras, cálcio, fósforo e ferro, atua na formação dos ossos, dentes e sangue. 

É bom para manter saudável a pele, visão e mucosas.

Como escolher:

Prefira as de folhas verdes, firmes e limpas.

Como armazenar:

Conservar em geladeira, protegido em saco plástico transparente, por 5 a 7 dias.

Período de safra: maio, junho e julho.

Beterraba

Características nutricionais:

Contém vitaminas do Complexo B e C, cálcio, fósforo. A vitamina C é melhor aproveitada, quando consumida crua, o suco da beterraba é tônico, refrescante e diurético, com ligeiro efeito laxante.

Como escolher:

A casca deve ser lisa, firme e sem rachaduras, escolha a beterraba de cor concentrada e tamanho médio.

Como armazenar:

Conservar em saco de plástico na gaveta de legumes da geladeira, antes de guardá-las retire as folhas.

Período de safra: setembro, outubro e novembro.

Cenoura

Características nutricionais:

É excelente fonte de vitamina A, além de ser rica em vitaminas do Complexo B, vitamina C, fósforo, cálcio, potássio e sódio, contribui para o bom funcionamento da visão, da pele, das mucosas e dos cabelos e auxilia na regulação do sistema nervoso e do aparelho digestivo.

Como escolher:

A cenoura deve ser bem firme e de cor alaranjado-vivo.

Evite as que têm radículas (primeiras raízes da planta) finas e brancas.

Como armazenar:

Pode ficar de duas a três semanas num saco plástico na gaveta de legumes da geladeira, mas perde o aroma e o sabor fresco com o passar dos dias, retire as folhas antes de guardar.

Período de safra: outubro.

Chuchu

Características nutricionais:

Contém vitaminas do complexo B, vitamina C e sais minerais como sódio, potássio, cálcio e fósforo, contribui para a saúde da pele e promove o crescimento. 

Como escolher:

São melhores os chuchus pequenos, firmes e pesados, sem cortes, depressões nem áreas moles ou manchadas.

Como armazenar:

Colocar em sacos plásticos bem vedados na gaveta de legumes da geladeira, pois duram vários dias, em boas condições, conserva-se na geladeira por 5 a 7 dias.

Período de safra: março, abril, maio, agosto, setembro e outubro.

Couve

Características nutricionais:

Rica em ferro, cálcio, fósforo e fibras. Boa fonte de vitaminas A, C e do complexo B, ajuda a prevenir e tratar a anemia. 

Recomendada nos casos de constipação intestinal (intestino preso).

Como escolher:

Escolher as folhas compactas, pequenas e bem frescas, sem partes amarelas ou escuras, que não estejam murchas. Veja se os talos estão úmidos e com aparência de recém-cortados.

Com o armazenar:

Acondicionar em um saco plástico na gaveta da geladeira, mas, guarde longe das maçãs, que emitem gás etileno, para evitar que a couve fique amarela. O gás etileno é responsável por agilizar a maturação das frutas, legumes e verduras.

Período de safra: maio, junho, julho e agosto.

Jiló

Características nutricionais:

Possui vitaminas A, do Complexo B e vitamina C, contém boa quantidade de sais minerais (cálcio, fósforo, sódio, potássio), auxilia na formação dos ossos, dentes e na constituição muscular.

Como escolher:

Deve estar firme e com a superfície mais clara ou escura, o formato vai variar de acordo com a espécie (tipo).

Como armazenar:

Conservar em geladeira, nas prateleiras mais baixas, em sacos plásticos, por uma semana.

Período de safra: maio.

Pamela Priscilla Barbosa

Pamela Priscilla Barbosa

Nutricionista formada pelo UNIFUNEC (centro universitário de Santa Fé do Sul) com registro profissional no CRN nº 78112/P

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